您的位置:澳门新濠天地正网 > 新闻> 社会新闻

七夕成萤火虫“劫日”:网店1个月卖出100余万只

2014-08-02 11:32 来源:扬子晚报
选择字号: T | T

  今天是中国传统节日“七夕”,近年来这个“中国情人节”概念越来越流行,让小情侣和商家们挖空了心思。恰好每年七月底八月初正是萤火虫繁殖的季节,它们“求偶仪式”中发出点点荧光的浪漫景象吸引了不少人前往其聚集地观赏。南京的灵谷寺已是全国闻名的萤火虫观光点,甚至有旅游公司推出了特色线路。但大批游人踏着夜色到来,也踏破了这些小生灵栖息地的宁静。记者探访发现,相比去年,今年来灵谷寺看萤火虫的人数增加了两倍,但萤火虫却锐减了一半。

  A 夜幕下“观萤点”人声鼎沸

  游客人数是去年的3倍,虫儿少了一半

  萤火虫图片经微博转发,加上媒体报道,经过两年多的“宣传推广”,南京紫金山的萤火虫闻名全国,旅游公司甚至推出看萤火虫的旅游线路。

  声音骚扰:有人跳进草丛“喊”萤火虫

  因保护意识薄弱,灵谷寺附近有不少萤火虫聚集处被曝光,成了著名观萤点。前晚7点,大批人群开始在灵谷寺景区门前聚集,200个车位的停车场半小时不到就满了,后续赶到的车停在路边,绵延数百米。夜幕下的灵谷寺景区内人声鼎沸,不时有人跑进路边草丛大吼两声,希望萤火虫现身。路边松树忽然亮了一下,一位女子立刻跳起去抓。“不要抓!”几个孩子尖叫着。但是,女子没掌握好力度,萤火虫还是被拍死了。

  光线杀伤:很多人用闪光灯拍萤火虫

  很多市民想用手机拍萤火虫,黑暗中,闪光灯“刺”的人眼都受不了,但其实什么也拍不到。记者随后去了另外两个尚未被发现的萤火虫聚集地,萤火虫密集多了,坐在马路中间,萤火虫会围着人转,但哪怕手机屏幕亮了一下,便会“吓”走它们。南京中山陵园管理局工作人员表示,灯光对萤火虫繁殖杀伤力极大。

  志愿者拉隔离带 守护这些小生灵

  江苏青年环境志愿者服务中心探访南京萤火虫多年,今年该中心的26位志愿者在现场推广文明观赏。小刘告诉扬子晚报记者,今年灵谷寺的萤火虫比去年少了一半。“我们来的第一天,萤火虫聚集的草丛被踩得一塌糊涂。”小刘和队员们赶紧拉起隔离带,保住了灵谷寺内仅有的几个观赏点。该中心负责人朱翔宇告诉记者,去年灵谷寺一晚最多1000人,今年暴涨到了3000多。

[ 责任编辑:李丽莉 ]