您的位置:澳门新濠天地正网 > 新闻> 国内国际新闻

新华网评:讲述改革开放的“海南故事”

2018-04-10 08:02 来源:新华网
选择字号: T | T

2003年1月7日,在粤海铁路北港码头,一列货运火车通过铁路栈桥徐徐开进停靠在码头的跨海渡轮上。我国第一条跨海铁路粤海铁路当日开通,海南从此结束与大陆不通火车的历史。 新华社记者周文杰摄

宋 燕

30年前,我国最大的经济特区――海南经济特区在远离国家经济腹地的海岛应势而生、扬帆起航。30年来,海南以实干为笔,以创新为墨,在先行先试中,书写出了披荆斩棘、砥砺奋进的华丽篇章,讲述了改革开放的“海南故事”。

海南故事,是开拓者、探索者的故事,也是奋斗者、奉献者的故事。30年来,为了今日之海南、明日之海南,多少弄潮儿勇向涛头立,又有多少人在不同的岗位上默默奉献,挥洒青春和汗水,用螺丝钉的精神,勠力同心奏响波澜壮阔的腾飞乐章,共同打造改革开放的“试验田”,争做改革开放的“排头兵”。

海南故事,是以科学实践促发展,实现富民强省梦的故事。基础薄、底子弱,这里曾是我国最贫穷落后的地区之一,经过30年的发展,海南主要经济指标实现了数十倍甚至百倍的增长。经济高速增长的背后,是脚踏实地,依靠独特资源、环境和区位优势,走高起点发展、可持续发展之路的高瞻远瞩。

海南故事,是以合作包容促共赢,实现对外开放梦的故事。海南30年的发展历程是我国改革开放40年的一个缩影。从呱呱坠地之时起,合作共赢、对外开放就成为海南的两大“胎记”,见证着30年风雨之路,沧桑巨变。今天的海南借助博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议等平台,已初步成为向世界展示社会主义实践范例的窗口。

海南故事,是因地制宜促转型,实现绿色生态梦的故事。海南立足实际,因势利导持续助推产业转型升级,通过加快壮大热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、海洋产业等重点产业,努力做强实体经济。同时,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造生态文明建设“升级版”,提出30条生态环保硬措施,用最全面、最严格的生态环境保护制度,谱写美丽中国海南篇章。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在百废待兴的海岛上,如何闯出一条改革开放的新路?海南用30年的时光,交出了一份令人民满意的答卷。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今,而立之年再出发,未来的海南将以更加开放的胸襟走向世界,朝着成为展示中国构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口的目标努力奋斗,在南海之滨续写深化改革开放新故事,描绘特区发展新蓝图。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行