您的位置:澳门新濠天地正网 > 新闻> 国内国际新闻

“英国小哥”方丹:了解未来的走向,必须聚焦中国

2018-04-17 14:08 来源:中国日报网
选择字号: T | T

4月15日,由中国日报举办的“新时代大讲堂”在杭州开讲,图为“英国小哥”方丹在演讲中。

4月15日下午,以“命运共同体 世界新图景”为主题的第二期中国日报“新时代大讲堂”暨“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛颁奖典礼在杭州国际博览中心举行。中国日报资深记者、主持人方丹(Greg Fountain)作为演讲嘉宾同300余位来自“一带一路”沿线国家和地区人士、1200余位国内观众,以及海内外网友分享了自己对于“中国智慧”的理解。

方丹在演讲中表示,作为世界上人口最多、经济总量第二大的国家,中国有众多聚集智慧的领域来与世界共同分享。

“在中国,互联网用户达到了7.72亿,这个数字还在不断增长!互联网行业聚集了巨大的影响力。同时,本土科技巨头的不断发展和创新,态势之盛常常让西方同行汗颜。”方丹说,比如微信,三年前我对它闻所未闻,而如今却一天也离不了它。

“同样的,共享单车也是风靡中国的创新,正在以迅雷之势走向世界。”方丹说。

此外,在其它技术领域,中国也提供了许多经验。“比如纵贯中国的高铁,将行程时间从几天缩短到几小时。”方丹表示。中国的技术出现了跨越式的发展——从毛笔,到自主研发的圆珠笔笔尖,再到语音识别技术和大数据。

方丹说,“能亲眼见证这些事物,我感到十分荣幸。这些经历打开了我的眼界,让我意识到,如果我们想要了解未来的走向,就必须聚焦中国。”

本期演讲人方丹是中国日报的一名英文主持人兼文字编辑。在过去两年中,他在多个讲述中国发展与成就的短片中出镜,这些片子在国内外不同媒体平台上获得超千万的浏览量。他和中国日报新媒体团队共同完成了诸多作品,其中代表作品有:2016年和2017年两会期间的《好运中国》系列报道,以及最新出品的纪录片《解码新时代》。此前方丹曾在中东和英国的媒体任职。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行