您的位置: 汽车> 大连交通

大连南部滨海大道明年直通旅顺南路

来源:大连晚报     责编:天健汽车 王闺臣 发布时间:2016-08-12 星期五

大连晚报讯(记者卢真珍)为缓解区域内的道路拥堵状况,高新区一系列道路大项目正在进行中。8月8日,记者跟随高新区管委会主任靳国卫一行来到南部滨海大道延伸线、红凌路改造工程、风采路等的施工现场。据悉,这几条道路完工后,将使高新区的平面交通变成立体交通,届时将极大缓解高新区的道路状况。

七贤岭隧道和河口湾大桥工程明年10月竣工

不少司机都知道,从星海湾的大桥下道高新区之后,目前只有一条路。每到高峰期,车辆拥堵非常严重。但是,等明年七贤岭隧道和河口湾大桥完工,就将再建一条分流路,司机开车经过这里,可以直接走到旅顺南路。

南部滨海大道西延伸线工程线路起点为星海湾跨海大桥西引桥登陆点,西行与七贤东路相交之后,在黄泥洼子和老鱼窝铺之间(原七贤岭度假村前)进入七贤岭隧道,隧道向西下穿七贤岭森林公园,至石庙前出隧道后顺接河口湾大桥,出隧道后设匝道分流车辆至河口及小平岛,主线桥梁以斜拉桥形式跨越河口地铁站,分别在旅顺南路及河周路落地。

工程估算总投资14.08亿元。未来西延伸线建成后,将与星海湾跨海大桥、莲花山隧道共同组成大连市南部滨海大道。该工程主线全长4.76公里,双向六车道,包括三部分:凌水湾连接道路1.54公里(前期部分道路已完成,本次新建道路长约0.5公里),七贤岭隧道1.56公里,河口高架桥1.66公里。这两个项目将于明年10月竣工,竣工后,将极大缓解黄浦路及凌水湾周边道路交通压力。

红凌路交通综合改造变“平面”为“立体”

居住在王家村、百合山庄的上班族们最闹心的就是早晚高峰了,凌水路和红凌路路口堵得死死的,而且想要通过红凌路去往高新区方向的车辆也是特别多,每天都会排起长长的队伍。5月21日,红凌路交通综合改造工程开工建设,将由平面交通,变为立体交通,直行车辆和转弯车辆互不影响,不少司机欣喜若狂,不久后将告别这一堵点了。

据悉,红凌路改造项目全长2983米,共包括三个施工段,第一施工段,对广贤路与学子街交叉口向北至理工大学地道桥南端长1609米路面拓宽,将现在的四车道拓宽为六车道;第二施工段,在王家村十字路口新建1座长465米宽16米的跨线桥,减少左转干扰;第三施工段,在新红凌路与软件园路交叉口向北新建998米地面道接至老红凌路,此施工段将打通新旧红凌路的联系,使新红凌路北行的车辆可以直接驶入旧红凌路,从而缓解软件园路与老红凌路交叉路口的交通压力。

此项工程计划竣工日期为2016年11月底,项目总投资为23860万元。项目建成完工后,将会极大提高新、旧红凌路和凌水路、软件园路通行能力,对完善区域路网结构,改善凌水地区交通现状,缓解南部滨海大道竣工通车后带来的交通压力都具有极重要意义。

风采路将连接起旅顺南路与中部通道

风采路工程项目起点位于旅顺南路官房桥,途经龙王塘水库、横山寺、大石洞村,终点与拟建大连至旅顺中部通道相接,路线总长约4.5公里,道路等级为城市次干路,总投资约2.1亿元。其中大石洞隧道分东西两线,原设计西线总长506米,东线总长586.127米,单线单向两车道,投资约9000万元。

目前已实施部分为旅顺南路段至横山寺,总长约3.2公里。西线于去年12月竣工通车,东线隧道施工140米后于2013年6月停工,今年6月恢复东线隧道的施工,东线隧道为了保护西线隧道的正常运营、减少对已施工完毕的道路边坡的影响,调整出洞洞口位置以及平纵线形。调整后的东线隧道长度为601米,增加15米。整个工程预计于2016年底贯通。项目建成后,既可将龙王塘街道的各村落的支路网串联起来,又可为旅顺南路与正在建设的中部通道提供一条便捷高效的连接通道。