您的位置: 汽车> 试驾评测

先练习基本功 体验2016长安驾控培训

来源:汽车之家     责编:天健汽车 郑钧如 发布时间:2016-08-22 星期一

我们常见的驾驶培训并不少,但几乎都被奥迪、宝马、奔驰等豪华品牌大包大揽地举办了,听着都挺高大上,但普通老百姓若想参与,门槛并不低,学费的价格就能让你犹豫半天。今年,长安推出了第一季驾控培训营,关键词我总结为四个字:“专业,免费”,专业的教练加上不需要付费的驾驶培训项目,听着真不错。本次的青岛站邀请了很多车友学员们,我们也一起看看培训了些什么吧。

汽车之家

  这次的初级培训,训练基本功第一,速度第二。培训用车为逸动、逸动XT、悦翔V7和CS75。培训项目分为手动挡车型的起步刹车和紧急制动变线练习,越野体验和“金卡纳”赛道计时赛三项,在计时赛中获得前10名的学员将晋级下一轮的专业培训。

汽车之家

  阴雨绵绵,我们来到了培训场地,还好雨没有下大,否则积水过多的路面对于学员们的发挥会有不利影响。此时,本次“金卡纳”赛道计时圈的培训用车——逸动XT已经整装待发等着我们了,但是别急,我们还有些要做的准备工作呢。

汽车之家

● 基础练习:

  我们先进入第一个项目的场地,培训车型是2016款逸动1.6L 手动风尚型,要练习的项目听起来基础得不能再基础了——起步,刹车,紧急变线。

长安汽车 逸动 2016款 1.6L 手动风尚型

  起步刹车以及紧急变线三个小练习听起来太简单,没什么意思,但要上赛道时,技巧可全靠这些基本功了。手动挡的车对部分学员来说是一道小坎,现在开自动挡车的人越来越多,手动挡被渐渐遗忘,所以在起步时,看到驾驶员开着车往前一拱一拱地,不用想,他一定是很久没开过手动挡的车了。其实逸动的半联动位置很好找,掌握得好对起步帮助很大,它的离合行程也很适中,对驾驶者来说是一件比较轻松的事儿。

  要说手动挡车型的起步技巧,那就是根据路面的附着力来使用油门,一挡起步,油离配合好,使驱动轮产生足够的牵引力,车辆就不会熄火,至少起步是稳稳当当的。因为逸动使用1.6L自然吸气发动机,动力一般,所以在轰油提高转速时松开离合能让车爆发出最大扭矩,使轮胎微微打滑也对起步的速度有一定帮助。

长安汽车 逸动 2016款 1.6L 手动风尚型

  紧急并线的弯道设计得并不急,稍一收油便可通过。仅仅200米左右的往返路程,每人开两圈就结束了,大家都觉得没过瘾,我也有点后悔,收着油过弯显然没把车逼到极限,要是硬着头皮踩着油门过去,兴许也没问题。至于刹车方面,当我全力踩刹车时,ABS的作用很明显,对紧急制动的安全性有很大帮助。但刹车点要随着速度的变化而变化,这点要多加练习才能更好地判断。

● 越野体验:

  我们稍作休息,来到了越野体验区。长安CS75是培训用车,因为离地间隙和车身造型的缘故,它的通过性比一般轿车强了不少,而且它的四驱性能也还不错,行驶在一些非铺装路面的时候能轻松地通过一些障碍。

长安汽车 长安CS75 2016款 1.8T 自动尊荣型 国V

长安汽车 长安CS75 2016款 1.8T 自动尊荣型 国V

长安汽车 长安CS75 2016款 1.8T 自动尊荣型 国V

  越野体验的项目不多,难度也不大,CS75采用前麦弗逊,后多连杆式独立悬架,从悬架形式上来说是很不错的结构。在越野体验的项目中,它不会让人感觉到过多的晃动,稳稳当当的。但单滑轮对于一辆四驱SUV来说,太初级了,连交叉轴都没有形成,能通过太正常了。要我说,CS75能通过的极限远比这次越野项目的水平高得多,何不让再来点高难度的?

● “金卡纳”赛道体验:

  大家参加这个培训项目,都想跑跑赛道,专业培训师为我们摆了一个金卡纳(Gymkhana)赛道,所有人都跃跃欲试。

长安汽车 悦翔V7 2016款 1.6L 自动乐趣型 国V

  每个人在赛道上可以跑四圈,前两圈用的车是自动挡的悦翔V7,目的是让学员在不用切换挡位的条件下,熟悉赛道的弯道和路线,体会过弯极限。

  后两圈用车为逸动XT手动挡,第一圈为适应圈,计时赛仅算第二圈的时间,每人只有一次计时机会,撞倒一个桩桶罚时5秒钟,所以“豁出去了”的想法你就省省吧,有成绩是最重要的。

汽车之家

  本次“金卡纳”赛道的直线加速区较短,所以入弯前稍作减速,速度就可以降下来,弯道中基本不用踩刹车,利用油门的收放控制车速即可,逸动XT的灵巧在这条赛道中也能得到不错的发挥。

长安汽车 逸动 2016款 XT 1.6L 手动俊酷型

长安汽车 逸动 2016款 XT 1.6L 手动俊酷型

  入弯前将车辆降到合适的速度很重要,刹车能帮助转弯,在此前的“紧急并线”基本功教学中,教练教了我“跟趾脚法”的要领动作:入弯前,刹车降挡,同时利用右脚脚跟补油,听起来就有点复杂,做起来的时候也不是很容易,手和脚的多项动作需要同时操作,此刻你要做的就是从头到脚地集中注意力,一个配合没做好,弯道的走线没有达到理想状态,会影响接下来的行驶路线。

  在第三圈适应圈时,我尝试了跟趾,但还是觉得过于复杂,反而影响成绩,这么做还不利于我使出最大力气踩刹车,所以我干脆放弃了这一动作,踏实大力制动,降挡,给油出弯,成绩反而能更好。

长安汽车 逸动 2016款 XT 1.6L 手动俊酷型

  在看各位学员练习时,我发现很多人和我一样,总是忘记仔细体会过弯极限。逸动XT是一辆前驱车,所以驾驶它时,转弯过快的话很容易会推头,也就是转向不足。很多人就是因为没有理解极限的意义,入弯太快,轮胎已经发出了吃不消的声音还觉得很帅气,但这种全程伴随着响胎声而完成的比赛,成绩通常不够理想。这绝对不是最快的过弯方式,找到弯道的极限,慢进快出,选用“外内外”的过弯路线,才能跑出好成绩。当然,这都需要反复的练习和多次的总结。

长安汽车 逸动 2016款 XT 1.6L 手动俊酷型

  我在驾驶车辆通过弯道时,偶尔也会出现转向不足的情况,这种横向滑动消耗了车辆的动能,减小了轮胎的驱动力,影响速度。发生转向不足的时候,教练指导我要抬起油门,收一收油,车身自然就会向弯内偏转,车辆可控后,就容易修正车辆的行驶轨迹了。而这些,都是最基本的驾控技巧。

汽车之家

  本次成绩前三名的学员获得了长安提供的比赛服并与其他七位前十名的学员一同晋级下一轮专业培训,没有晋级的学员也纷纷表示玩得很开心,这种平民类的汽车培训活动,向来都是很受大家喜欢并一直期待的,更何况参与成本几乎为零。如今,很多开车的朋友们在掌握了一定的经验技巧后,总是想提高一下自己的技术,可碍于缺少场地或没有专业培训的途径而耽搁了下来。在赛道上驰骋是多少人的梦啊,梦想总是要有的,长安的驾控培训就是一个很好的渠道,你可以近距离接触专业车手,向他们取取经,也可以在教练的指导下跑跑赛道,离自己的梦想更进一步。

  最后,对这项很棒的活动提一个希望,无论任何时候,请坐在副驾的教练不要太沉默,作为学员,我们随时欢迎你们能讲一些对提升驾驶技巧有帮助的小建议。也许是点出了学员开车的劣习,也许是说出了学员经常出现失误的原因,这些对教练来说可能是个小事,但对于学员来说,是非常重要也弥足珍贵的。(文/图/摄影汽车之家毕婧圆)