您的位置: 汽车> 大连交通

200套公交车载移动抓拍设备“上岗”

来源:大连晚报     责编:天健汽车 李金龙   发布时间:2016-08-15 星期一

昨日,记者从市交警部门了解到,为进一步加强公交专用道的管控力度,保证公交优先原则,提高城市道路交通整体通行效率,市交警支队科技处经过近一个月的施工,在公交车上安装了200套移动抓拍设备,基本覆盖了本市所有公交专用道。

针对公交专用道固定点抓拍存在的监控盲点问题,去年市交警部门对公交专用道开通了移动抓拍系统,以提高城市道路整体通行效率。交警部门率先在303路公交车上安装了10套移动抓拍设备试运行,试用半个月就抓拍到500余件占用公交专用道的违法行为。

今年为加强公交道交通违法行为的查处力度,市交警支队科技处协调公交集团等部门,继续对公交车安装移动车载抓拍设备。为不影响公交车早晚高峰和平峰时段的运力,科技处民警只能依照每一辆公交车的出勤和入库时间来制定施工计划,全天值守在维修车间,分秒必争,确保在每辆公交车的入库时间内完成施工作业,最终利用近一个月的时间完成了200套车载移动抓拍设备的全部安装工作。由于车载自动抓拍设备受车辆行驶状态和外部环境干扰等因素影响,具有较多不确定性,为保证执法准确性和有效性,科技处民警联合公司技术人员反复论证,同时与施工单位制定设备巡检方案,确保设备运行稳定。从对公交道秩序的管理效果来看,前期运作效果明显,公交车运营效率明显提高。

据科技处民警介绍,利用公交车载移动抓拍设备,可以对全路段上的公交车进行动态监控,在任意位置对违法占用公交道的社会车辆进行实时抓拍取证。公交车移动抓拍设备一旦检测到违法车辆,会在一定时间间隔内自动抓拍3张照片作为违法证据,并上传到系统,对违法驾驶人可处以罚款100元、不记分的行政处罚。现在200套公交车载移动抓拍设备已经全部上岗,基本覆盖了本市所有公交专用道,驾驶人不能再抱侥幸心理违法占用公交道。

公交车载移动抓拍设备将有效地解决公交道管控盲点的问题,从而大大增加交警部门对公交道的管控力和对违法驾驶人的威慑力,更有效地保证公交优先,从而改善城市交通状况。另外,对公交车辆不走专用道的违法行为,市交警支队、交通局等相关部门在依法对其违法行为进行处罚的基础上,将继续实施公交车辆交通违法行为抄告制度。

本市公交专用道长达260公里

据了解,2015年大连市财政投入7.8亿元支持公交优先发展。目前,本市已经开辟62条公交专用道,全长260.6公里,公交路网已经初步形成。主干道公交专用道的占比达46%,整体公交运行效率提高30%,每百台公交车拥有公交专用道4.05公里,高峰期单程公交运行时间缩短10分钟以上。

抓拍设备也监督公交司机

“公交车载移动抓拍设备有效地督促社会车辆驾驶人不挤占公交专用道,同时也监督公交司机不在道外行驶,运营效果明显,对违法挤占专用道的社会车辆驾驶人起到了有效的震慑作用。

”——市公交集团汽车三分公司有关负责人介绍